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Fusilli bucati alla crema di radicchio

  • Dosi 4 persone
  • Preparazione 30 min
Fusilli bucati alla crema di radicchio

I fusilli bucati con crema di radicchio formano un primo piatto particolarmente stuzzicante e raffinato. Per la preparazione è stato utilizzato il radicchio tardivo di Treviso che ha un sapore più dolce e delicato rispetto ai comuni radicchi. In questa preparazione il radicchio tardivo di Treviso viene fatto cuocere e poi ridotto a crema insieme ai cipollotti e alla pancetta, i cui sapori esaltano senza coprire, il suo aroma e profumo. Il radicchio tardivo si trova sul mercato durante i mesi invernali e precisamente da novembre fino a marzo ma è meno diffuso rispetto al "cugino" trevigiano. Il radicchio tardivo si riconosce dalla forma allungata, le foglie hanno le coste bianche raccolte in un cespo non compatto che può raggiungere anche i 20 centimetri di lunghezza. Prima di acquistare il radicchio tardivo assicuratevi che le foglie siano integre e poco bagnate questo garantirà che le sue proprietà vitaminiche siano intatte. Il radicchio tardivo , infatti, è ricco di vitamina A e C e abbonda di sali minerali, inoltre è utile per depurare il sangue e facilitare la digestione.

Ingredienti

  • 30 gr fusilli bucati
  • 100 gr Pancetta arrotolata tagliata fine
  • qb Pepe nero macinato
  • 3 rametti Timo fresco
  • 400 gr Radicchio
  • 3 cucchiai Olio di oliva extravergine
  • 4 cucchiai Panna fresca liquida
  • 100 gr Cipolle cipollotti fresch
  • qb Vino bianco secco

Preparazione

  1. Step 1
  2. Lavate e tagliate il radicchio alla base delle foglie, che staccherete e laverete sotto l’acqua fredda. Tagliate le foglie a listarelle sottili. Tagliuzzate finemente le fette di pancetta arrotolata).
    Ponete la pancetta a sudare in tre cucchiai di olio di oliva, quindi unite i cipollotti tagliati in fette sottili  e il radicchio.
    Fate rosolare il tutto e poi unite il vino bianco, che lascerete sfumare; unite poi la panna fresca quindi salate e pepate. Frullate il composto di radicchio (tranne un paio di cucchiaiate abbondanti che terrete da parte) e riducete tutto in una crema che dovrà risultare abbastanza densa.
    Mettete la crema così ottenuta in una padella capiente,  e unite le foglioline di timo.  Nel frattempo lessate la pasta al dente e poi unitela alla crema di radicchio,  amalgamando per bene. Impiattate i fusilli bucati con crema di radicchio, ponendo sulla sommità di ogni piatto un po' di composto di radicchio e terminate guarnendo con qualche fogliolina di timo. Portate in tavola del parmigiano (o grana) grattugiato in modo che i commensali possano utilizzarlo a piacere.



    fonte http://ricette.giallozafferano.it/Fusilli-alla-crema-di-radicchio.html
  3. Birra da abbinare
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