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torta allo sciroppo di clementine e mandorle

Difficoltà

bassa

Dosi per

8 persone

Preparazione

30 min

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

burro200 gr
zucchero 380 gr
scorza e succo di clementine4
scorza e succo di limone1
mandorle macinate280 gr
uova medie sbattute5
farina setacciata100 gr
sale
glassa al cioccolato facoltativa
burro90 gr
cioccolato fondente150gr
miele3/4 di cucchiaio
cognac1/2 cucchiaio

PREPARAZIONE

riscaldare il forno a 160-180
Ungere leggermente una teglia  apribile da 24 cm. rivestita di carta forno.
IN un mixer sbattere a velocita moderata il burro con 300 gr di zucchero e la scorza dei due agrumi.
Non lavorare molto per non incorporare aria.
Aggiungere meta delle mandorle macinate e continuare a miscelare.
Mentre la macchina e in funzione inserire gradualmente  le uova ,unire le mandorle residue,la farina  e il sale e proseguire la lavorazione fino ad ottenere
un impasto completamente liscio-
Spargere l,impasto nella teglia e livellarlo .
infornare e cuocere per circa 50/60 minuti,verificare la cottura con uno stecchino  che dovrebbe uscire  un po umido.
Quando la torta sara quasi cotta ,mettere lo zucchero rimasto (80 gr)  e il succo degli agrumi(120 ml) in un pentolino e come lo sciroppo inizia a bollire  ,toglierlo dal fuoco.
Non appena tolta la torta dal forno ,spennellare subito la torta con lo sciroppo bollente e facendo attenzione che venga assorbito completamente .
 Lasciare raffreddare la torta nello stampo prima di estrarla
Puo essere servita cosi guarnendola con delle strisce di scorza  arancia 
 Mettere il burro .il cioccolato e il miele in una terrina  e sciogliere a bagnomaria .
mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti ,togliere dal fuoco e aggiungere il cognac,
versare la glassa sulla torta fredda lasciandola sgocciolare in modo naturale lungo i lati (non deve coprire completamente la superficie del dolce)
Una volta che la glassa si e assestata guarnire con strisce di scorza di arancia e fette della stessa caramellate  








tratta da Yerusalem di Ottolenghi

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