cipolle ripiene

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moussaka

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patate brasate (aloo ka qorma)

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crocchette di fagiolini al sesamo

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pasta con fagiolini alla crema di mandorle

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marinata di melanzane con pomodori e fagiolini

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formaggio fresco (paneer)

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formaggio fresco  con panna e yogurt (paneer)

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sandwich  al gelato speziato

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pollo allo zafferano con insalata aromatica

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ciambelline di grano saraceno con mandorle e cioccolato

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crumble salato di verdure

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Carciofi alla giudia

  • Dosi 4 persone
  • Preparazione 1h
Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un tipico contorno della gastronomia Laziale, in particolar modo della città di Roma, dove questo piatto è stato inventato. I carciofi alla giudia sono un piatto classico, molto semplice da preparare ma allo stesso tempo capace di esaltare l'aroma e il sapore di questo ortaggio.

Ingredienti

  • q.b. Pepe
  • 4 Carciofi romani
  • 1 Limoni
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Step 1
  2. Per preparare i carciofi alla giudia iniziate con la pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, fino ad arrivare a quelle interne più morbide. Va eliminata, partendo dalle foglie esterne, la parte viola di ogni foglia, aiutandovi con un coltellino a lama curva, facendo attenzione a non intaccare la foglia sotto, procedendo così via via verso l'interno. 
    Alla fine di questa operazione, il carciofo ha assunto la forma rotonda di una rosa. A questo punto eliminate la parte esterna e più coriacea del gambo e le attaccatture delle foglie esterne che avete tolto all'inizio.
    Immergete quindi i carciofi così puliti in una bacinella con dell'acqua acidulata, per almeno 10 minuti.
    Toglieteli dall'acqua, scolateli, asciugateli  e batteteli l'uno contro l'altro per far si che le foglie comincino ad aprirsi. 
    Fate scaldare in un tegame dell'olio in una quantità tale che i carciofi ne siano ricoperti.
    Immergete quindi i carciofi e lasciateli nell'olio caldo, ma non bollente (140/150 °C andranno bene) per 10-15 minuti, tempo necessario affinchè cuociano senza però diventare troppo molli, per verificare la cottura basterà punzecchiare la base del carciofo con i rebbi di una forchetta, se la forchetta penetrerà nel carciofo, potete toglierlo dall'olio.
    Toglieteli dall'olio, lasciateli raffreddare capovolti in un vassoio per una ventina di minuti (di modo che perdano l'olio in eccesso) e, con una forchetta, aprite le foglie dall'interno verso l'esterno a mo' di fiore in modo che assumano la caratteristica forma a "rosa sbocciata". A questo punto, condite l'interno dei carciofi con sale ed abbondante pepe e  lasciateli riposare per qualche minuto per far si che si insaporiscano per bene prima della cottura. 
    Spruzzateli con dell'acqua (o con del vino bianco) e immergeteli nell'olio, alzando lievemente la temperatura ma facendo attenzione a non bruciarli. Toglieteli dopo circa 1 minuto e metteteli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
    Servite ben caldi  e....buon appetito!


    fonte http://ricette.giallozafferano.it/Carciofi-alla-giudia.html
  3. Birra da abbinare
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