crumble salato di verdure

crumble salato di verdure

liquore cremoso "meloncello"

liquore cremoso "meloncello"

spaghetti di zucchine

spaghetti di zucchine

riso venere con pollo speziato

riso venere con pollo speziato

crema di fagioli con salsa al basilico e friggitelli fritti

crema di fagioli con salsa al basilico e friggitelli fritti

saccottini al cioccolato senza zucchero

saccottini al cioccolato senza zucchero

crumble alla frutta

crumble alla frutta

cracker "TUC"

cracker "TUC"

fette biscottate con fiocchi d,avena

fette biscottate con fiocchi d,avena

friselle pugliesi

friselle pugliesi

zenzero candito

zenzero candito

ciambella alla panna

ciambella alla panna

gubana friuliana

  • Dosi 8 persone
  • Preparazione 2h 30min
gubana friuliana

Dosi per 2 pirottini da 1 kg

Ingredienti

  • impasto
  • 600gr farina forte
  • 320 gr latte
  • 180 gr zucchero
  • 160 gr burro
  • 60 gr uova
  • 40 gr tuorlo
  • 140 gr lievito madre
  • 8 gr sale
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • PER LA FARCIA
  • 220 gr uvetta sultanina
  • 40 gr albicocche secche
  • 50 gr arancia candita
  • 60 gr vino passito
  • 80 gr mandorle pelate
  • 80 gr nocciole
  • 80 gr noci
  • 30 gr pinoli
  • 100 gr zucchero semolato
  • 60 gr uova
  • 40 gr burro fuso
  • 20 gr miele acacia
  • 120 gr pan di spagna al cacao
  • 10 gr cacao amaro
  • 1 buccia di limone
  • 6 gr cannella
  • albume e zucchero di canna

Preparazione

  1. Step 1
  2.                inserire nella ciotola della planetaria il lievito madre con la farina e 250 gr di latte e cominciare  ad impastare  con il gancio a velocita  minima,  fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    inserire le uova con i tuorli e incorporare bene all,impasto,unire lo zucchero e aggiungendo poco alla volta il restante latte, fino ad avere un impassto elastico.
    Unire il burro  a pomata in 3 volte  e insieme il sale, con l,ultima dose incorporare anche gli aromi.
    Ottenuto un impasto liscio ed elastico lo  mettiamo dentro un contenitore chiuso a 26 gradi  per circa 2 ore,  fare delle pieghe e riporlo ancora nel contenitore  chiuso in frigo per 12 ore.
    Lasciare ambientare l,impasto fuori dal frigo per 1 ora  e dividere in 2 ,pirlare , sistemarli in 2 contenitori  e lasciare lievitare al caldo 26/28 gradi , fino al raddoppio.
    PREPARARE LA FARCIA
    Inserire in un tritatutto abbastanza capiente l,uvetta gia idratata e asciutta ( preparata la sera precedente) arancia candita e ridurre in pasta,aggiungere poi tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo il burro fuso,il pan di spagna e le uova.Tritare tutto abbastanza fine.
    Raddoppiato l,impasto , rimpastare velocemente ed  allargare fino ad avere un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm.
    Stendere meta dose della farcia lasciando libero i bordi per 3 cm, arrotolare il tutto in diagonale,formato il "filone" chiudere a forma di chiocciola ed inserire nel pirottino da panettone basso.
    Lasciare lievitare  al caldo 26/28 gradi fino al raddoppio. coperto da pellicola .
    Preriscaldare il forno a 165 gradi  modalita statico e prima di infornare spennellare con albume e cospargere di abbondante  zucchero di canna,
    Cottura circa 50-55 minuti oppure misurare la temperatura al cuore 94 gradi.
    Lasciare raffreddare e consumarlo non prima di 24-48 ore

  3. Birra da abbinare
  4. Scegli la birra da abbinare a questo piatto direttamente su Voglio Una Birra

Ricette in Evidenza

crumble salato di verdure
Bassa

crumble salato di verdure

liquore cremoso "meloncello"
Bassa

liquore cremoso "meloncello"

spaghetti di zucchine
Bassa

spaghetti di zucchine

riso venere con pollo speziato
Bassa

riso venere con pollo speziato

crema di fagioli con salsa al basilico e friggitelli fritti
Bassa

crema di fagioli con salsa al basilico e friggitelli fritti

saccottini al cioccolato senza zucchero
Bassa

saccottini al cioccolato senza zucchero

Ti sta piacendo la ricetta, condividila con i tuoi amici


Scrivi la tua ricetta

Richiedi le tue credenziali, scrivici su Instagram

Scrivi Ricetta

Il tuo ricettario sempre online

Ricettario
Voglio Una Birra
Voglio Una Birra

© 2022 - Pepe Rosa In Tavola

Learn More Abount Privacy