Before browse our site, please accept our cookies policy

panettone gastronomico

Difficoltà

bassa

Dosi per

8 persone

Preparazione

30 min

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

per il poolish
farina manitoba100 gr
latte di soia(o vaccino)125 gr
lievito madre60 gr
per impasto
latte di soia (o vaccino)150 gr
lievito madre100 gr
farina forte150 gr
farina tipo 2200 gr
fecola di patate2 cucchiai
olio di oliva80 gr
malto d,orzo12 gr
sale 5 gr

PREPARAZIONE

Scioglier il lievito madre del poolish  nel latte appena tiepido,
unire la farina ,lavorare per amalgamare benissimo il tutto e lasciare lievitare per 12 ore circa.
 Inserire nella ciotola della planetaria il poolish ormai lievitato,mescolare, ed aggiungere ,la seconda parte del lievito sciolto in metà dose di latte insieme  al malto .
 Impastare aggiungendo le farine e la fecola setacciate insieme con il resto del latte in 2 volte.
lavorare bene e portare ad incordatura , solo allora unire la dose dell,olio in 3 -4 volte lasciando assorbire bene il precedente.
Unire per ultimo il sale .
Lavorare il composto finche non si avra ottenuto un impasto morbido e compatto.
Trasferire su una spianatoia e lavorare ancora qualche minuto.
Lasciare riposare l,impasto coperto con un telo per 30 minuti, dopo di che pirlare e inserirlo nel pirottino coprire con la pellicola e lasciarlo lievitare fino a circa 2 cm dal bordo.
Preriscaldare il forno a 180 gradi modalita statico.
prima di infornare e possibile per i non vegani spennellare con un tuorlo .
cuocere per circa 35 minuti
Lasciare raffreddare su una gratella e tagliarlo solo quando e completamente freddo ,meglio dopo 5-6 ore o il giorno dopo
Farcire a piacere sia con il salato che con il dolce

ALTRE RICETTE SUGGERITE

panettone gastronomico
panini di christophe felder
focaccia ripiena
focaccia ripiena
cornetti con ricotta
focaccia ripiena alle melanzane
cornetti alla crema di cannella
panini al malto d,orzo
colomba pasquale a lievitazione naturale
colomba pasquale a lievitazione naturale