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crostata di ricotta

Difficoltà

bassa

Dosi per

8 persone

Preparazione

1h 30min

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

arance la scorza gratt. di 1
cannellain polvere 1/2 cucchiaino
limonila scorza gratt. di 1
uvetta40 grammi
vanillina1 bustina
pasta frolla500 grammi
ricotta1 kg
uova4

PREPARAZIONE


Versate nella tazza di un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi azionate il robot e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24  che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla. 
Piegate leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno, sulla crema, poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte o dei cordoncini con le quali formerete una graticola intrecciata sulla crostata.
Infornate la torta in forno a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente.

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