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chiacchiere

Difficoltà

media

Dosi per

6 persone

Preparazione

1h

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

burro50 grammi
farina500 grammi
grappa25 ml
lievito chimico in polvere 6 gr
sale1 pizzico
uova3 intere e 1 turlo
vanillina1 bustina
zucchero70 grammi

PREPARAZIONE

Setacciate la farina assieme al lievito e disponete il tutto su di una spianatoia (oppure in una ciotola o nella tazza di un robot)  nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale.
Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma di una palla  e lo lascerete così riposare  avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti. 
Spianate poi la pasta  per mezzo dell'apposita macchinetta(o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile dello spessore di 2 mm. 
Se utilizzerete la macchinetta, procedete in questo modo: dividete la pasta in 4 panetti del peso di circa 200 gr ciascuno, schiacciateli, inseriteli nella macchinetta con i rulli completamente divaricati; se la sfoglia che fuoriesce tende a lacerarsi, infarinatela , 
ripiegatela su se stessa e spianatela nuovamente, procedendo dallo spessore più ampio dei rulli a quello intermedio ed infine più stretto.
Fate così per 3 o 4 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia e compatta e poi, con una rotellina a taglio smerlato, ricavatene delle strisce di 5 cm per 10 cm (o della misura che volete), e praticate su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.
Ponete le strisce così ottenute (2 o 3 alla volta) in abbondante olio  ben caldo ma non bollente (170-180 gradi al massimo), girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle; appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su di una brillantiera, griglia o carta assorbente.
Quando diventeranno fredde ponetele su di un piatto da portata e cospargetele di zucchero al velo vanigliato.



fonte http://ricette.giallozafferano.it/Chiacchiere.html

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