Togliete la buccia alle barbabietole, pulitele con carta da cucina e passatele al passaverdura.Unite le uova e il tuorlo, l olio, e un po di sale, amalgamate il composto poi unite le due farine
e impastate con le mani. Dovete ottenere un composto liscio e compatto.
Formate una palla, infarinatela e avvolgetela con pellicola da cucina.
Mettetela in frigorifero per 60 minuti nella parte meno fredda.
Trascorso il tempo , tirate una sfoglia sottile. Ripiegate piu volte la sfoglia e tagliatela a strisce
formando delle tagliatelle.
Mettete la ricotta in freezer per 10 minuti poi tagliatela prima a fette poi a cubetti di 1 cm.
Sbollentate i pistacchi per 3 minuti, scolateli e etrofinateli con un telo ruvido per eliminare la pellicola scura che li ricopre.
Fate scioglier il burro in un largo tegame e insaporitelo con metà delle foglie di salvia, aggiungete i pistacchi e mescolate per un minuto.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolatele lasciandole leggermente umide e versatele nel tegame dei pistacchi, fate insaporire per 1 minuto, togliete la salvia e aggiungete una macinata di pepe.
Trasferite le tagliatelle nel piatto da portata e cospargete con formaggio grattuggiato, unite la ricotta e mescolate.
Decorare il piatto con le foglie di salvia rimaste.