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torta di mele all,olio di oliva con crema all,acero

Difficoltà

bassa

Dosi per

4 persone

Preparazione

30 min

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

uvetta100 g
acqua 275 g
farina350 g
cannellamezzo cucchiaino
lievito per dolci2 cucchiaini
mele800 g
zucchero200 g
olio d,oliva150 ml
uova grandi intere2
albumi2
burro temperatura ambiente100g
zucchero muscovado chiaro100
sciroppo d,acero85 g
formaggio cremoso250 g

PREPARAZIONE

Imburrare una teglia dal diametro di 23 cm . Mettere l’uva passa e 200 ml di acqua in un pentolino e portate ad ebollizione su fiamma dolce, lasciare cuocere fino a quando tutta l’acqua non sarà stata assorbita. Lasciare raffreddare. Preriscaldate il forno, ventilato, a 170°C. Setacciare insieme la farina, la cannella, il sale, il lievito e tenere da parte. Pulire e sbucciare le mele e tagliarle in cubetti di circa 1 cm. In un'altra ciotola mettete lo zucchero, le 2 uova intere, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone. Mischiare gli ingredienti con un mixer per circa 6-7 minuti a velocità media fino a quando il composto sarà raddoppiato in volume e sarà chiaro e denso.Sempre con il mixer in movimento unire l,olio a filo. Aggiungere le mele tagliate, l’uvetta ,la buccia del limone grattugiata e i restanti 75 ml di acqua Aggiungere lentamente il mix di ingredienti secchi setacciati. Montare gli albumi in una ciotola con le fruste elettriche, fino a quando non avranno la consistenza di una meringa morbida, quindi unirli al resto dell’impasto in due volte, cercando di non smontare il composto,con movimenti dall,alto verso il basso. Versare l’impasto nella teglia imburrata , livellarne la superficie con una spatola, infornare. Cuocere per circa 50/60minuti oppure fino a quando uno stecchino inserito nel dolce non esca fuori asciutto. Rimuovere il dolce dal forno e lasciare raffreddare nella teglia. Una volta che il dolce è del tutto freddo assemblarlo. Con un lungo coltello seghettato dividere in due il dolce Preparare la glassa montando insieme il burro, lo zucchero moscovado e lo sciroppo d’acero fino ad ottenere un composto leggero ed arioso. Aggiungere il formaggio sempre continuando a montare fino a renderlo bello liscio senza grumi. Usando una spatola per glassare, spalmare uno strato di glassa alto circa 1 cm su metà del dolce. Con cautela porre l’altra metà del dolce sopra la glassa quindi spalmare il resto della glassa sulla superficie

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