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garganelli rustici luganiga, finocchio e polvere di liquirizia

Difficoltà

bassa

Dosi per

2 persone

Preparazione

30 min

DESCRIZIONE

INGREDIENTI

farina di mais50 g
semola rimacinata120 g
uovo1
acquaq.b
luganica150 g
finocchio medio1
cipollotto
sale pepe
vino bianco 100 ml
brodo di carne
polvere di liquirizia

PREPARAZIONE

Versare le farina in una terrina, fare un buco nel mezzo e romperci l’uovo. Aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e cominciare ad impastare, ottenendo un panetto liscio e sodo (aggiungere l’acqua poca alla volta, l’impasto deve risultare piuttosto asciutto). Far riposare l’impasto avvolto in un canovaccio umido per almeno un’ora.

Riprendere  l’impasto e tirarlo abbastanza spesso,  un paio di mm; ritagliarlo a quadratini di ca 1,5 di lato, passarli sul rigagnocchi ed arrotolarli, dandogli la classica forma 

Per il condimento, mondare il finocchio ed affettarlo finemente. Tritare il cipollotto e farli appassire in un filo d’olio. Spellare e sbriciolare la luganiga ed aggiungerla in padella. Sfumare con il vino bianco, quindi unire il finocchio. Rosolare il tutto a fuoco vivace e spolverare con la liquirizia; quindi bagnare gradualmente con del brodo caldo e portare a cottura.

Lessare i garganelli per pochi minuti e mantecarli nella padella del condimento, spolverare a piacere con del parmigiano

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