treccia mandorlata
leggera come una nuvola
Difficoltà:
Media
Preparazione:
1h 30min
Dosi per:
8 persone
IngredientiQuantità
farina 00100 gr
farina manitoba350 gr
lievito madre150 gr
latte100gr
kefir di latte50 gr
uovo2
zucchero 75 gr
succo di limone4 cucchiai
buccia di limone2
burro75 gr
cannellamezzo cucchiaino
sale1 cucchiaino
PER RIFINIRE
burro fuso freddo15 gr
cannella 1 cucchiaino
zucchero3 cucchiai
mandorle tritate100 gr
tuorlo 1
acquaq.b.
Inseriamo nella ciotola della planetaria le due farine e il lievito a pezzi.
Iniziamo a mescolare piano e versiamo lentamente il latte a temperatura ambiente,aspettare che il primo sia stato assorbito. Aggiungere il kefir sempre un po per volta.
Assorbito il tutto l,impasto dovra essere granuloso ma compatto ( attenzione  non tutte le farine assorbono uguale) iniziamo ad aggiungere le uova leggermente sbattute  e sempre un po alla volta .
L,impasto dovra  essere omogeneo e asciutto, quindi  aggiungiamo lo zucchero , le bucce del limone con il succo e la cannella.
Lavorare bene e mantenere l,incordatura , a questo punto iniziamo ad aggiungere il burro a pomata e sempre poco per volta . Ad assorbimento completo inserire il sale.
Alla fine il tutto sara liscio ed elastico.
Ribaltiamo la pasta , pirliamo e mettiamo il composto in una ciotola coperta da pellicola in frigo per un minimo di 2 ore fino a 12 ore.
Trascorso il tempo di posa , lasciamo a temperatura ambiente per circa 2 ore  per acclimatarsi, prima di formare.
Dividiamo il composto a meta e formiamo 2 cordoni di circa 45 cm che andremo ad intrecciare insieme.
foderiamo con carta forno una placca da forno e trasferiamo la treccia curvando le estremita a mezzaluna.Coprite con pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 6 8 ore ,dipende dal caldo che abbiamo in casa.
Nel frattempo prepariamo la copertura:
fondiamo il burro e quando e freddo aggiungiamo la cannella, lo zucchero e le mandorle tritate , mescoliamo.
A lievitazione avvenuta lasciamo scoperta la treccia per circa 15 minuti, per far formare la pellicina .
Sbattiamo il tuorlo con un po di acqua e spenelliamo la treccia .
Cospargiamo con il composto di mandorle, premendolo leggermente nell,impasto .
cuocere in forno modalita statico a 170 gradi  per circa 35 minuti.
trasferite su una griglia per raffreddare
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