colomba pasquale a lievitazione naturale
ricetta non facilissima per chi ama una sfida culinaria dosi per 2 colombe
Difficoltà:
Alta
Preparazione:
3h
Dosi per:
8 persone
IngredientiQuantità
IMPASTO PRELIMINARE
lievito madre130 GR
zucchero100 gr
tuorli75 gr
acqua tiepida150 gr
burro morbido100gr
farina manitoba 200gr
farina 00175gr
IMPASTO FINALEpiu impasto gia lievitato
burro 100gr
zucchero 100gr
miele1 cucchiaio
acqua40gr
farina manitoba e farina 00180gr
tuorlo 75gr
canditi di arancio e cedro e gocce di cioccolato fondente150gr piu 150gr
buccia di limoni2
buccia di arancia 4
prendete il lievito madre , rinfrescato per almeno 2 3 volte e stemperatelo in una ciotola o planetaria (io ho impastato con la mdp) con l,acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e parte
dei tuorli, farine e lavorate (con mdp per 10 minuti) fino ad avere un composto liscio ed elastico.
Aggiungete i restanti tuorli e continuate a lavorare per un totale di 15 minuti.
A questo punto aggiungete poco per volta, il burro molto morbido e, continuate a  lavorare per altri 15 minuti.
Mettete in una ciotola capiente . coprite e, lasciate lievitare per almeno 12 ore, dovra come minimo raddoppiare di volume.
Trascorse le 12 ore:
riprendete l,impasto e sempre nella planetaria (o come vi e piu comodo) stemperate con l,acqua, aggiungete il miele, lo zucchero e metà dei tuorli sempre lavorando aggiungete gli aromi, poco 
per volta la  farina e continuate ad impastare. il composto dovrà essere asciutto ed elastico.
ora aggiungete i restanti tuorli , le scorze di limoni e arancia grattugiati, lavorate in tutto 15 minuti.
Piu si lavora piu soffice risultera la colomba.
Dopo i 15 minuti ,andrete ad aggiungere il burro morbido e lavorate per altri 15 minuti.
L,impasto dovrà allungarsi senza strapparsi.
Ora dividete l,impasto in due e in una parte aggiungete i canditi e nell altra le gocce di cioccolato(volendo potete anche lasciare al naturale) lavorate ancora per qualche minuto facendo la solita pirlatura, coprite e fate riposare per circa 30 minuti.
Riprendete  una parte di impasto e dividetelo in tre parti , una piu grande per il corpo e altre due per le ali  e sistemate nello stampo e fate lievitare ancora altre 6-8 ore ( il composto dovrà arrivare quasi all orlo dello stampo) fate lo stesso con altra parte di impasto.
Prima di infornare  spennellate con la glassa mandorlata e cuocete a 178 -180 (dipende dal forno)per i primi 20 minuti coperta ( per evitare che si colori troppo) poi proseguite per altri 15 minuti circa. 
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