pane alle olive pomodori e prosciutto
pane rustico e saporito
Difficoltà:
Alta
Preparazione:
1h
Dosi per:
8 persone
IngredientiQuantità
lievito madre130 gr
farina 0500gr
acqua275 gr
olio evo2 cucchiai
malto d,orzo1 cucchiaino
sale1 cucchiaino
olive verdi denocciolate125 gr
pomodori secchi (no sottolio) tritati grossolanamente40 gr
prosciutto cubetti120 gr
sale grosso e paprikaq.b.
 In una padella unta di olio rosoliamo il prosciutto  a cubetti e teniamo da parte. Mettiamo nella macchina del pane la farina con 200 gr di acqua e impastiamo giusto il tempo di far assorbire acqua. lasciamo in autolisi per 30 minuti almeno oppure anche il tempo che rinnoviamo il nostro lievito madre cioe 3-4 ore..
Sciogliamo il lievito nell acqua rimasta insieme al malto e uniamola alla farina .
Iniziamo ad impastare ,quando tutta l,acqua e stata assorbita  aggiungiamo in 2 volte olio e facciamo incordare ,aggiungiamo  il sale , il prosciutto quando la macchina emette il bip.
Ribaltiamo l,impasto su una spianatoia e iniziamo ad incorporare anche le olive precedentemente tagliate grossolanamente e i pomodori secchi.
Lasciamo riposare coperto a campana per circa 30 minuti.
Diamo all,impasto la forma di un disco di circa 20 cm di diametro e con un coltello infarinato incidiamo 8  spicchi, senza tagliare la base.
Distribuiamo sale e paprika sopra l,impasto e lasciamo lievitare al caldo fino a quasi il raddoppio .( ci vorra 5- 6 ore dipende dalla temperatura )
preriscaldiamo il forno , modalita statico a 200 gradi e cuociamo per circa 30 minuti , controllando e coprendo in caso si scurisca troppo.





sostituire la pasta madre con 1 cucchiaino abbondante di lievito di birra disidratato , in questo caso i tempi di lievitazione cambiano
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