Uccelletti affumicati
Ci sono tantissime varianti: prosciutto crudo e mozzarella, speck e provola, speck e mozzarella, bacon e mozzarella. Nella zona di Taranto vengono chiamati Uccelletti e vengono spesso e volentieri impiegati come condimento per la puccia. Questa è la versione che preparo io.
Difficoltà:
Media
Preparazione:
1h
Dosi per:
4 persone
IngredientiQuantità
lonza di maiale350 gr
fettine di prosciutto affumicato12
panna liquida100 gr
fette di pancarré ammollate nel latte3
uova1
aglio - prezzemolo - scalogno - burro - estratto di carne - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe


Macinate la lonza di maiale, amalgamatela con il pancarré strizzato, un uovo, sale, pepe, un trito di aglio e prezzemolo, quindi formate con il composto 12 polpettine allungate e avvolgetele nelle fettine di prosciutto affumicato (uccelletti). 
Rosolate gli uccelletti in padella, a fuoco vivo, in un soffritto di burro, olio e scalogno tritato, sfumateli con un dito di vino bianco, versate poi la panna, coprite e fateli cuocere, per 10 minuti, quindi stemperate ne fondo di cottura una punta di estratto di carne.
Fate prendere il bollore al sughetto e completatelo con un pizzico di prezzemolo tritato. 
Servite gli uccelletti con il loro intingolo, accompagnati da un purè di patate.


Vini consigliati:
Colli Berici Merlot Montefalco rosso Montepulciano d'Abruzzo
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