Insalata con pomelo e pancetta
Il pomelo è nativo del sud dell'Asia e della Malesia dove è conosciuto da più di quattromila anni. Fu introdotto in Cina attorno al 100 d.C., dove si è diffuso e continua a sopravvivere, anche spontaneamente in riva ai fiumi, fino ai giorni nostri.
Difficoltà:
Bassa
Preparazione:
30 min
Dosi per:
2 persone
IngredientiQuantità
pomelo2
pancetta affumicata12 fette fini
limone1
insalata ricciaun cespo
zucchero di canna4 cucchiai
burro25 grammi
erba cipollina
olio
sale
pepe


In una ciotola emulsionate l'olio d'oliva con il succo del limone, sale e pepe. 
Pulite e lavate l'insalata, tagliatela a strisce fini e ponetela in un'insalatiera. 
Sopra un piatto, per raccogliere il loro succo, sbucciate i pomelos, separate gli spicchi, pelateli al vivo e tagliateli a pezzi. 
Tritate grossolanamente le fette di pancetta e fatele saltare in una padella con la polpa dei pomelos, per 3 minuti a fuoco medio. 
Unite il succo raccolto, lo zucchero e pepate. 
Senza smettere di mescolare proseguite la cottura per 2/3 minuti a fuoco vivo, il tempo necessario per ottenere una lieve caramellizzazione. 
Distribuite nell'insalatiera il contenuto della padella, irrorate con la vinaigrette preparata e mescolate. 
Ripartite l'insalata nei piatti e decorate con erba cipollina. 
Servite tiepida.


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