Parmigiana di melanzane alla barese
La parmigiana barese è un piatto straordinario che fa parte della ricca tradizione gastronomica della città di Bari e non è né una variante né una rivisitazione della più famosa parmigiana siciliana o di quella napoletana.
Difficoltà:
Media
Preparazione:
1h 30min
Dosi per:
8 persone
IngredientiQuantità
melanzane 500 grammi
farina100 grammi
uova3 - 4
cipolla1 piccola
passata di pomodoro (possibilmente fresca) 500 grammi
scamorza tagliata a pezzetti piccoli 300 grammi
mortadella affettata 200 grammi
parmigiano grattugiato 100 grammi
olio extravergine di oliva
basilico
sale


Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette spesse non più di mezzo centimetro,nel senso della lunghezza , cospargetele di sale e mettetele su un piano inclinato o in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione che le rende amare.

Dopo un'ora circa, asciugatele, passatele nella farina e poi nelle uova sbattute 
quindi friggetele in abbondante olio e mettetele su carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso.

In una pentola a parte preparate un sugo finto:
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un po' d'olio. Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico, aggiustate di sale e fate cuocere 15 minuti senza far restringere troppo. 

In una teglia da forno fate un fondo di sugo quindi disponete uno strato di melanzane senza sovrapporle. 
Su queste mettete la mortadella, la scamorza, altro sugo e una spolverata di parmigiano. Ripetete la sequenza melanzane-mortadella-scamorza- sugo-parmigiano altre due volte e mettete in forno a 200° per 30 minuti.


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