Chiacchiere di carnevale
Le chiacchiere sono il dolce principe del carnevale, si tratta di un dolce fatto con ingredienti semplici quali farina, uova e zucchero e poi aromatizzato con buccia di limone e liquore. L’impasto viene poi steso in una sfoglia sottile e ritagliato in piccole striscioline rettangolari. Le chiacchiere vengono fritte e poi cosparse di zucchero a velo e vengono servite solitamente ncon il sanguinaccio (crema dolce a base di cioccolato fondente). Le chiacchiere di carnevale sono un dolce leggero e friabile e vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza, bugie in toscana, frappe a roma, galani a venezia e lasagne in romagna ad esempio. Questa è la ricetta delle chiacchiere che si prepara a casa mia ogni anno, se vi va di provarla non ve ne pentirete. Buon Carnevale a tutti!
Difficoltà:
Bassa
Preparazione:
1h
Dosi per:
8 persone
IngredientiQuantità
farina 300 grammi
uova2
zucchero50 grammi
sale1 pizzico
buccia di limone grattugiata 1 cucchiaio
olio di semi 3 cucchiai
vino bianco 3 cucchiai
limoncello 3 cucchiai
zucchero a velo vanigliato 100 grammi
olio per friggere

Come fare le chiacchiere di carnevale

Disporre la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, l’olio, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare aggiungendo man mano il vino e il limoncello.
Amalgamate il tutto fino a formare un panetto morbido e elastico.
Dividere l’impasto in 4 panetti più piccoli e con un matterello stendere una sfoglia sottilissima.
Se invece avete la macchina per la pasta,passare l’impasto più volte, ripiegando la pasta ogni volta  e spianate fino a passare la pasta impostando il rullo al livello 5
Adagiate man mano le sfoglie su una spianatoia infarinata. Con una rotellina dentata ritagliare tante striscioline lunghe 6 cm e larghe 2 cm (o della misura che volete).
In una padella  versare l’olio di semi e quando sarà bollente, friggere le chiacchiere poche per volta
Appena saranno dorate, sollevare le chiacchiere con una schiumarola, farle sgocciolare e metterle su della carta assorbente.
Disporre le chiacchiere di carnevale su un piatto da portata, Appena si saranno raffreddate cospargetele di zucchero a velo vanigliato e gustatevele :P
Commenta la ricetta
Per offrirti un'esperienza di navigazione sempre migliore questo sito utilizza anche cookie di partner selezionati.Scorrendo o cliccando acconsenti all’uso dei cookie.[leggi di più]
Powered by