Cuscus alla Trapanese
la parola cuscus deriva dall arabo kuskus, è un piatto tipico dell Africa settentrionale.
Difficoltà:
Media
Preparazione:
1h 30min
Dosi per:
6 persone
IngredientiQuantità
semola di grano duro500gr
pesce di varie qualità(anguilla, cernia, dentice, scorfano,ecc.)1,300kg
olio d oliva6 cucchiai
cipolla2
aglio1spicchio
prezzemolo1cucchiaio
alloro 1foglia
pomodori maturi4
zafferanoun quarto di cucchiaino
mandorle tritate50gr
sale,pepe
Preparazione della semola: bagnate la semola con pochissima acqua, salatela leggermente e
strofinatela con le palme delle mani. Quando si sarà suddivisa in piccoli grumi, versatela nell apposita pentola (MAFARADDA) dove la farete cuocere a vapore per circa 45 minuti.
Preparazione della ghiotta di pesce: pulite e lavate il pesce e tagliatelo a pezzetti.
Fate  soffriggere nell olio le cipolle, assieme all aglio e al  prezzemolo, unite l alloro e i pomodori.
Adagiate il pesce nel recipiente, ricopritelo a filo con l acqua. Salate e pepate, stemperate lo zafferano con un pò di acqua calda e aggiungetelo alla preparazione assieme alle mandorle.
Portate a cottura il pesce a fiamma moderata. Quando il pesce sarà ben cotto e il sugo si
sarà addensato, togliete dal fuoco. Bagnate con parte della  salsa di cottura la semola. Disponete
il pesce al centro di un grande piatto di portata e versatevi sopra la salsa rimasta.
Contornatelo con la semola e servite.
Vini consigliati
Etna bianco
Nasco di Cagliari secco
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